Хабаровский клуб в КХЛ с первого сезона лиги, неизменный участник всех девяти чемпионатов. Однако лишь однажды ему удалось пробиться в плей-офф. Это произошло в сезоне 2011/12, когда команда, во главе которой стоял финский тренер Ханну Йортикка, заняла по итогам регулярного чемпионата общее 12-е место (на Востоке «Амур» финишировал седьмым) и вышла во второй этап. Однако кубковый путь «Амура» получился коротким. Хабаровчане отчаянно сопротивлялись «Авангарду», но в итоге уступили – 0-4. В нынешнем сезоне надежды хабаровских болельщиков были связаны с главным тренером Мисхатом Фахрутдиновым. Однако кардинально ничего для «Амура» не изменилось. Команда пережила тренерскую отставку и пятый сезон подряд не смогла выйти в плей-офф.
Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам
Боевой «Медвешчак»: распродажа игроков и хорошая работа Дуайера
Зигзаги «Лады»: новый Филатов и «бразильская система»
Перестройка «Северстали»: обновление по ходу сезона и тренер-дебютант
Беды «Слована»: эпидемия травм и вратарская проблема
Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду
Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель
Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны
«Амур» сохранил лидеров предыдущего сезона – голкипера Юху Метсолу, защитников Виталия Атюшова и Яна Коларжа. Кстати, чех в прошлом чемпионате стал единственным в команде, сыгравшим во всех 60 матчах регулярки, а железный человек Виталий Атюшов, которому 4 июля прошлого года исполнилось 37 лет, - в 59.
Эффектный и эффективный Метсола. Лучшие моменты 21-й игровой недели
Забегая вперёд, Коларж и в нынешнем чемпионате не пропустил пока ни одной игры, успел съездить на Матч Звёзд в Уфу, а также на шведский этап Евротура. В «Югру» перебрался лучший бомбардир и снайпер среди защитников Виталий Шулаков. При этом линию обороны пополнили опытные Максим Кондратьев и Дмитрий Космачёв. А по ходу сезона – ещё и Илья Горохов. Таким образом, если приплюсовать Атюшова, защита «Амура» получилась едва ли не самой возрастной в КХЛ. Тем не менее, её опыт, а также мастерство Метсолы, проведшего весьма удачный сезон, сделало своё дело. «Амур» пропустил на данный момент лишь 125 шайб. И если бы в плей-офф проходили бы по этому показателю, то хабаровчане уверенно туда бы вошли, да ещё бы и имели преимущество своего льда, заняв четвёртое место на Востоке.
В линии атаки прорывов не наблюдалось. Остались в команде молодые братья Ушенины, ставшие в прошлом сезоне, соответственно первым (Владислав) и третьим (Вячеслав) бомбардирами команды. Между ними расположился Томаш Зогорна, который также продолжил выступать за «Амур» и на данный момент имеет лучший показатель результативности в команде. Особые надежды возлагались на финскую пару нападающих – Теему Рамстеда и Кристиана Кууселу. Однако на данный момент хабаровчане забросили лишь 102 шайбы – меньше только у новокузнецкого «Металлурга».
В межсезонье «Амур» не участвовал ни в одном турнире, поэтому вполне объяснимо провёл больше остальных команд лиги отдельных контрольных матчей – 10. Результат оказался вполне приличным. Хабаровчанам удалось одержать 5 побед в основное время и две – за его пределами. Правда, из серьёзных соперников можно назвать, пожалуй, лишь «Трактор», который «Амуру» удалось обыграть по буллитам (2:1), «Куньлунь» (победа 5:3) и два финских клуба.
Календарь приготовил хабаровчанам небольшой подарок в виде пятиматчевой домашней серии на старте чемпионата. Однако взять в ней удалось лишь три очка за победу в дальневосточном дерби над «Адмиралом». Не лучше сложилась последовавшая затем серия выездная – два очка в пяти матчах за победу в овертайме над «Торпедо». Итог – 25-е место в сводной таблице. Однако из восьми проигранных на тот момент «Амуром» матчей пять завершились с разницей в одну шайбу, две – за пределами основного времени. Это заставило Мисхата Фахрутдинова посетовать на невезение и заявить после проигрыша в Нижнекамске (1:2 бул.): «Чтобы как-то стабилизировать игру, чтобы поймать её, нужна просто обыкновенная победа. Как она будет завоевана – не важно. Сейчас не до красивого хоккея».
Победа пришла уже в следующем матче – дома был обыгран «Куньлунь» (3:1) и показалось, что «Амур» сделал то, о чём говорил его главный тренер – «поймал игру». Следом были одержаны ещё три победы и хабаровчане вошли в восьмёрку Востока. Конец сентября и практически весь октябрь «Амур» провел с переменным успехом. Были и резонансные победы (например, в Москве над ЦСКА – 2:1 бул. 29 сентября или дома над «Трактором» - 4:2 19 октября), были и досадные поражения от команд, явно не входивших в число фаворитов (например, от «Лады» в гостях 13 октября – 1:5). Тем не менее, к концу октября «Амур» держался на границе плей-офф. Но затем последовал провал – восемь поражений подряд отбросили хабаровчан на 27-е место в сводной таблице чемпионата. Причём «Амур» умудрился проиграть как «Магнитке» и Омску, так и Риге. И снова та же беда – из восьми поражений – пять с разницей в одну шайбу.
«Мы спали. Два дня назад вернулись из предыдущей поездки, но пребываем в полудрёме до сих пор», - объяснил Фахрутдинов домашнее поражение от «Сибири» 15 ноября. Затем в игре «Амура», вроде бы, снова наступил просвет – три победы подряд. Однако потом в Хабаровск приехали ЦСКА и СКА. Хозяева сражались отчаянно, лидеры Запада титаническими усилиями смогли увезти из Хабаровска по три очка, одержав одинаковые победы (2:1). Тем не менее, неудачи продолжились. Итог – семь поражений в восьми матчах, и на поединок 21 декабря против «Югры» «Амур» вывел уже другой тренер – Андрей Мартемьянов, работавший в штабе помощником Фахрутдинова.
«Мы верим в чудеса, будем работать и трудиться, чтобы решить задачу попасть в плей-офф», - философски заметил первый вице-президент «Амура» Александр Филиппенко «Чемпионату», комментируя назначение Мартемьянова. Но чуда не произошло. Слишком многое было упущено. Впрочем, пошуметь напоследок дальневосточникам удалось. К примеру, 12 и 14 января они выдали две сухие победы подряд (над Минском – 1:0 и Ригой – 5:0). А в конце января – и вовсе самую продолжительную в чемпионате выигрышную серию – пять матчей. Причём среди поверженных оказался «Авангард», который «Амур» обыграл в гостях. Однако финишный спурт не помог – соперники не горели желанием раздавать очки, и 4 февраля после победы «Адмирала» над «Авангардом» хабаровчане официально распрощались с плей-офф.
29 сентября «Амур», находившийся на 20-м месте в сводной таблице, приехал в гости к ЦСКА, лидеру чемпионата. Армейцы до этого момента дома не потеряли ни одного очка, а игравшие до хабаровчан в ЛСК ЦСКА «Куньлунь» и «Адмирал» лишь улучшили статистику армейскому голкиперу Илье Сорокину, не сумев забросить ни одной шайбы. «Амур» сыграл предельно организованно, практически не удалялся, лишив красно-синих одного из главных козырей – игры в большинстве. И все же в дебюте второго периода хозяева добились своего. Мощная атака красно-синих в начале второго периода завершилась тем, что Валерий Ничушкин применил силовой прием против Кирилла Адамчука, который после этого рухнул на своего голкипера. Юха Метсола уже никак не мог помешать Дмитрию Кугрышеву поразить пустые ворота, а затем несколько секунд не мог подняться со льда. И всё же гостям ещё до перерыва удалось пробить Сорокина – отличился Ян Коларж. В итоге всё решилось в серии бросков. Вышедший на неё голкипер Александр Печурский принес «Амуру» победу.
На пресс-конференции вопрос одного из журналистов о недонастрое ЦСКА вывел из себя главного тренера красно-синих Дмитрия Квартальнова. «Недонастроились — это что вообще? – восклицал он. - Когда человек зарплату получает, пусть он в банк пойдёт и недонастроится. Работодатель ему скажет: «А я вот недонастроился тебе сегодня заплатить». Это вообще нормально? Мы меняем состав, ищем свою игру. Такие вещи неприемлемы. В лиге нет слабых команд».
Мисхат Фахрутдинов, напротив, был спокоен. «У нас был определённый план, и парни его выдержали, - отметил он. - Они молодцы. Мне показалось, что, когда нам забивали, въехали во вратаря, поэтому он потерял немножко ворота. Но судья объяснил, что он был вне вратарской площадки, поэтому инцидент исчерпан».
19 декабря «Амур» принимал «Барыс», который постепенно выходил из кризиса и в случае победы мог подняться в плей-офф. В итоге матч прошёл с преимуществом гостей, однако счёт открыл «Амур». Одну из редких атак голом, вошедшим в ТОП-10 недели, завершил Томаш Зогорна. Тем не менее, солидное игровое преимущество гостей принесло-таки свои плоды, но уже в третьем периоде. На 48-й минуте атаку «Барыса» завершил Найджел Доус, буквально запихнув в ворота шайбу, не прижатую хабаровским голкипером ко льду. Этот гол позволил форварду «Барыса» обогнать в снайперской гонке Илью Ковальчука. А спустя три с половиной минуты Роман Старченко оказался расторопнее всех и идеально воспользовался отскоком от борта, во второй раз поразив ворота «Амура». Игра стала последней для Мисхата Фахрутдинова в качестве главного тренера хабаровской команды. По её окончании он раскритиковал своих подопечных.
«Пусть в одну шайбу, но мы вели перед третьим периодом, и у команды было на него определённое задание, - заметил он. - И оно точно не состояло в том, чтобы удаляться или пятиться назад. Надо было сделать так, чтобы соперник меньше играл у нас в зоне. Но сделали всё наоборот. Из такой ситуации выбираться в третьем периоде, когда уже много сил положено, очень сложно. У нас мало мастеров, которые могут переломить игру. Давно не получается в атаке. Мы пропускаем не так много, но сейчас защитники устали — сезон длинный, сказываются перелёты. Нападающих мы особо не тасуем, у нас нет достойных игроков, которые бы по-настоящему бились, помогали, набирали очки. Лепим звенья из того, что есть».
58-летний Мисхат Фахрутдинов – фигура в российском хоккее весьма известная. Будучи игроком, основных успехов он добился в составе московского «Динамо», трижды становившись серебряным и трижды бронзовым призёром чемпионата СССР. Игровую карьеру Фахрутдинов завершил в Швеции, там же начал и тренерскую, а затем вернулся в Россию. Небезуспешно работал со сборной России до 18 лет, а в качестве главного тренера отечественного клуба дебютировал в «Витязе» в 2004 году. В первом сезоне КХЛ Фахрутдинов возглавлял «Автомобилист», однако уральский клуб вступил в лигу годом позже. Наибольших же успехов тренер достиг, возглавляя одного из лидеров ВХЛ – тюменский «Рубин». С ним Фахрутдинов выигрывал главный трофей лиги – «Братину» в сезоне 2010/11, тогда же получив звание «Лучший тренер сезона ВХЛ». В итоге дебют опытного тренера в КХЛ состоялся как раз в нынешнем сезоне.
- Я хочу, чтобы моя команда была узнаваема, - говорил Фахрутдинов в интервью KHL.ru. перед началом сезона. - Хочу, чтобы у нее был мой стиль, мой рисунок игры. Когда такое получается – это очень приятно. Но без игроков, способных наложить на твои схемы свою индивидуальность, способных сделать что-то нестандартное, игра не получится.
Эта фраза, по сути, оказалась пророческой. Ярких исполнителей, прежде всего в линии атаки «Амуру» как раз и не хватило. То, что Фахрутдинов будет делать что-то нестандартное, никто не сомневался. Он сам нестандартный, помимо всего прочего имеет удивительное для людей его профессии хобби – обожает ездить на мотоцикле.
Провалив старт чемпионата, Фахрутдинов не потерял самообладания. «Хочется извиниться перед болельщиками «Амура» за такую невзрачную игру, которую мы провели сегодня, - сказал он после поражения от ХК «Сочи» 7 сентября. - Знали, что играем против лучшей команды большинства в лиге. Видимо, не дошло до всех нас». После того, как появились разговоры о возможной отставке Фахрутдинова, ситуацию пришлось комментировать руководству «Амура». «Разговоры об отставке - слухи. Мисхат Фахрутдинов продолжает работать на своем посту», - сказал Р-Спорту первый вице-президент «Амура» Александр Филиппенко после шести стартовых поражений в семи матчах.
Не в привычке Фахрутдинова критиковать игроков, однако по мере того, как груз поражений становился всё тяжелее, а цель, плей-офф, отдалялась, менялся и тон высказываний главного тренера. «К сожалению, не все сыграли должным образом, - заметил главный тренер после поражения 10 декабря от «Салавата Юлаева» (3:4 ОТ). - Не хватило немножко обыкновенного мужества ряду игроков. К сожалению, парни-легионеры нам не помогли, я скажу откровенно».
Мисхат Фахрутдинов: «А мы назовем наш хоккей голландским»
Подтвердило мнение тренера и руководство. «Фахрутдинов же не пропускает голы на последних минутах и в овертайме, человек отдаётся полностью работе, претензий к нему нет, - заметил за неделю до отставки главного тренера президент «Амура» Александр Могильный. - Вопрос к ребятам, которые на льду: кто-то недоработал, кто-то удалился не вовремя. Что же касается Мисхата Кашафутдиновича, то к нему вопросов по отдаче, работоспособности у меня лично нет — он делает всё, что может. Мы мало забиваем: надеялись на легионеров, думали, что они будут посильнее, чем оказались. В финской лиге они неплохо себя проявляли, а здесь им не даётся игра». Тем не менее, 20 декабря Фахрутдинов был отправлен в отставку.
«Задача не выполняется. Решение об отставке — это совместное решение с клубом, - прокомментировал тренер свой уход «Чемпионату». - Ещё нужно проанализировать, переосмыслить всё это, чтобы понять причины. У команды нет результата, до зоны плей-офф далеко, вот и всё».
Команду принял в должности и.о. помощник Фахрутдинова Андрей Мартемьянов. Тренерский путь воспитанника уральского хоккея напоминает карьеру Фахрутдинова. Довольно долгая работа в качестве ассистента, затем – главного в Высшей лиге. Хотя, в отличие от бывшего шефа, Мартемьянов уже имел опыт работы главным тренером в КХЛ. В ноябре 2011 года он сменил Илью Бякина на посту главного тренера «Автомобилиста», а в январе 2012-го избавился от приставки «и.о».
«Попробуем показывать более сбалансированный хоккей. – сказал Мартемьянов в интервью Russia-Hockey после вступления в должность. - К игре в защите и игре вратарей в целом по сезону нареканий нет, а вот в нападении резервы очевидны. Наш ориентир — осенний матч в Москве против ЦСКА, где показали почти идеальный хоккей и победили очень сильного соперника. Сможем так играть на регулярной основе — обязательно решим все задачи». При Мартемьянове «Амур» действительно немного преобразился – сказался эффект смены тренера. Тем не менее, совершить чудо и ликвидировать солидный отрыв от зоны плей-офф хабаровчанам не удалось, несмотря на серию из пяти побед, которую они выдали в конце января – начале февраля.
В нынешнем сезоне лидерами «Амура» были, в основном, те, кто тащил команду и в прошлом. Прежде всего, это голкипер Юха Метсола, дважды по ходу регулярки признававшийся лигой лучшим игроком недели в своём амплуа. Подтвердил свой класс Томаш Зогорна.
Прорывным в карьере нынешний сезон вполне может считать 21-летний защитник Никита Камалов. Перейдя из новокузнецкого «Металлурга» в «Амур», он сумел закрепиться в составе команды. На данный момент на счету Камалова три шайбы (лучший результат в карьере). Но самое интересное в том, что две из них оказались победными. Первую он забросил 25 ноября в Ханты-Мансийске («Амур» выиграл – 2:1), вторую – дома в ворота «Медвешчака» 26 января (победа – 4:2). Ну а третьей шайбой он сравнял счёт в поединке с «Йокеритом», а затем Владислав Ушенин поставил победную точку. «Невероятные ощущения, когда я сравнял счёт. Это нужно почувствовать», - не скрывал эмоций Камалов после окончания игры.
В «Амуре» начинали чемпионат несколько опытных игроков. Однако карьера нескольких из них в Хабаровске оказалось довольно короткой. Уже 2 сентября было объявлено о том, что уезжает из Хабаровска 33-летний Андрей Таратухин, а в Высшую лигу отправляются 30-летний Владимир Первушин и 32-летний Алексей Угаров. В итоге Таратухин оказался в новокузнецком «Металлурге», Угаров – в «Северстали», а Первушин – в «Сибири». Еще более кратковременным оказалось пребывание в «Амуре» американца Джастина Барнетта. Проведя за хабаровский клуб лишь три матча в декабре и январе, нападающий был отзаявлен в конце января, а затем объявился в шведском «Тимро».
Несмотря на то, что Теему Рамстедт и Кристиан Куусела стали, соответственно, вторым и четвёртым бомбардирами «Амура», наверняка тренерский штаб ждал от легионеров большего. Рамстедт приезжал в Хабаровск с 52 (8+44) очками, набранными за ХИФК, и титулом лучшего ассистента SM-лиги. Куусела – лучшим игроком регулярного сезона той же лиги с 59 (20+39) очками. Их показатели в «Амуре» оказались намного скромнее: 25 (7+18) очков – у Рамстедта, 21 (7+14) у Кууселы.
- Такие команды, как «Амур», не входящие в число топовых, должны набирать максимум очков на старте чемпионата. Пока раскачиваются лидеры и все остальные. У хабаровчан это не получилось – старт был провален. Да и по ходу сезона команда выдала продолжительную серию поражений. Кроме того, «Амуру» надо гораздо больше очков набирать дома, пользуясь своим преимуществом – удалённостью. Когда соперник прилетает в Хабаровск, хозяева должны выглядеть свежее. А в итоге из 90 возможных очков хабаровчане набрали 44. Это очень мало. Надо было брать хотя бы 52, как это сделал «Куньлунь», имеющий хорошие шансы на плей-офф. Одним словом, должна быть выстроена система подготовки к матчам.
Несмотря на всё это, «Амур» нравился мне в этом сезоне своей игрой, азартом. Мисхат Фахрутдинов действительно делал всё, что мог. И его уход мало повлиял на тактику, стиль команды. Андрей Мартемьянов – из штаба бывшего главного тренера, знаком с ним давно. Ничего сверхнового он не внёс. Просто надо было встряхнуть ребят, шанс на плей-офф еще оставался. Но не хватило сил.
Отдельно хотелось бы сказать о Метсоле. Действительно здорово он проводит второй сезон подряд, но, на мой взгляд, в прошлом сезоне он выглядел понадёжнее и постабильнее. Не так много лишних движений делал. Но всё равно он в порядке. В начале чемпионата Фахрутдинов предпочитал ему Печурского, говоря, что тот лучше выглядел на предсезонке. Но Метсола всё равно оставался основным голкипером, ему надо было поднабрать уверенности. В итоге некоторая чехарда с вратарями произошла, и какие-то очки были потеряны именно из-за этого.
Что касается возраста некоторых игроков «Амура», то я, скорее, говорил бы не о нём, а об опыте. Кондратьев провёл хороший сезон, Атюшов, похоже, вообще не стареет. Я знаю его хорошо, он настоящий заводила, и на льду, и в раздевалке. А вот легионеры, на мой взгляд, не сыграли так, как от них ждали.