Жемчужиной Матчей Звёзд принято считать мастер-шоу, а одними из самых популярных конкурсов являются «круг на скорость» и «сила броска». Они не только идеально соответствуют принципу «быстрее, выше, сильнее», но и любимы болельщиками. Так кто же бежал быстрее всех на девяти предыдущих Матча звёзд и сильнее других бросал по воротам?
Первый Матч звёзд КХЛ, первое мастер-шоу. Не всё было идеально, учитывая площадку на открытом воздухе. Красные звёзды на фоне коробки выглядели эффектно, но не способствовали рекордам. На жёстком льду сложно было выбежать из 14 секунд, и этого не удалось ни одной из приглашённых звёзд. Лучший же результат принадлежал только-только приехавшему из-за океана Александру Радулову. Энергия эмоционального и ещё молодого форварда переваливала через край.
За свою карьеру Паршин поиграл в целом ряде клубов, в том числе и претендующих на Кубок Гагарина. Свой лучший сезон Денис провёл за «Авангард» в достаточно зрелом возрасте. Когда ему было 23 года, результативность ещё не вышла на пик, зато всё было в порядке со скоростью. Паршин стал первым, кто выбежал из 14 секунд. Причём не только в рамках КХЛ, но и за всю историю проведений Матчей звёзд в России.
Это на прошлогодний Матч звёзд Максим Афиногенов приехал в статусе заслуженного ветерана из «Витязя», переживающего вторую молодость. В 2011 году он ещё был Безумным Максом, только-только перебравшимся из НХЛ в СКА. В Санкт-Петербурге его преследовали травмы, но никакие повреждения не помешали одному из самых быстрых российских хоккеистов выиграть конкурс «круг на скорость». Правда, чтобы перебить достижение Паршина, ему не хватило трёх секунд.
Это был второй Матч звёзд, проходившийся за пределами России. В Ригу съехались все звёзды КХЛ, а местное «Динамо» представляло сразу четыре человека. Помимо капитана Сандиса Озолиньша и вратаря-гитариста Криса Холта, это были форварды Мартиньш Карсумс и Микелис Редлихс. Второму оглушительная поддержка трибун помогла установил новый рекорд, оставив в истории результаты Паршина и Афиногенова.
Это был не только первый Матч звёзд на Востоке, но и первый случай, когда мероприятие разбили на два дня. Участникам мастер-шоу не надо было ни спешить, ни экономить силы на игру. Главными звёздами постлокаутного Матча звёзд стали Павел Дацюк и Илья Ковальчук, но только не для местных болельщиков. В Челябинске на руках носили своего земляка Евгения Кузнецова. Как и в случае с Редлихсом, пробежать рекордный круг на скорость победителю помогли родные болельщики. Лучше топлива и не придумаешь.
И снова победителем стал представитель города-хозяина Матча звёзд! Незаметно «круг на скорость» стал самым домашним конкурсом мастер-шоу. Форвард «Слована» в Братиславе продолжил традицию, заложенную Редлихсом и Кузнецовым. Главным соперником Бартовича стал Лео Комаров, который также обновил рекорд круга, но всё же уступил словаку. 0,34 секунды – именно на столько Бартович обскакал Кузнецова.
Забег Бартовича покажется замедленным, если сравнить его с тем, что сотворил в Сочи Войтек Вольский. Канадец польского происхождения ещё не выигрывал Кубок Гагарина, не возвращался в хоккей после тяжёлой травмы позвоночника, зато капитанил в «Торпедо». Именно в этом статусе Вольскому удалось на полсекунды улучшить результат Бартовича. Морской воздух и роскошная погода не расслабили Войтека, а напротив, только мобилизовали.
Весной 2017 года «Локомотив», ведомый тройкой Тальбо – Контиола – Козун, сотворит сенсацию, выбив из плей-офф столичный ЦСКА. Однако шанс показать себя Москве Брендон получил ещё за год до этого, когда выступал за «Йокерит». Он заставил болельщиков «шутов» забыть и Стива Мозеса, и Линуса Умарка. Рекорд скорости канадец не установил, но планку в 14 секунд взял.
Первую Неделю Звёзд хоккея принимала Уфа. Ради такого события выбрали трёх представителей «Салавата Юлаева», компанию которым составил Кирилл Цулыгин из «Толпара». Казалось бы, и без того широкое представительство, но когда травму получи омский «ястреб» Владимир Соботка, приглашение получил ещё один герой хоккейной Башкирии. И кто бы мог подумать, что случайно попавший на Матч звёзд Энвер Лисин войдёт в историю! Форвард, который всю свою карьеру отличался высокой скоростью, пронёсся ураганом, сумев первым в КХЛ выбежав из 13 секунд.
Чешский защитник, разбившийся 7 сентября 2011 года с «Локомотивом», был настоящей звездой КХЛ. Причём в равной степени его любили как ярославские, так и динамовские болельщики. Одним из его сильных качеств был мощный бросок. Неудивительно, что в двух сезонах Карел преодолевал отметку в 10 голов. На первом Матче Звёзд конкурс на самый сильный бросок не проводился, а вот в Минске Рахунек отправил шайбу в ворота с максимальной скоростью.
Долгие годы имя Дениса Куляша было синонимом зубодробительного броска. Когда защитник прикладывался по шайбе, это напоминало выстрел из пушки. Денис не всегда отличался точностью, но когда всё-таки попадал в створ – несладко приходилось как своим, так и чужим. Были случаи, что Куляш случайно травмировал одноклубников. В Санкт-Петербурге никто от омича не пострадал. Разумеется, если не считать рекорда, который пал.
Мастер-шоу в Риге произвело настолько широкий резонанс, что один его результат донёсся эхом до Северной Америки. А как иначе, если Александр Рязанцев запустил шайбу с такой силой, что побил мировой рекорд? За океаном сразу же принялись проводить расследования и выдвигать теории о том, что всему виной неисправный аппарат по измерению скорости. Говорили также и о том, что в НХЛ участники конкурса на самый сильный бросок стоят дальше от ворот. Как бы то ни было, Рязанцев поразил всех, кто хоть как-то интересуется хоккеем. Причём впечатляюще выглядели все его попытки, а не только победная.
В межсезонье обладатель самого сильного броска в мире покинул «Трактора», став игроком «Северстали». Мог ли он знать, что вернётся в Челябинск, но уже для того, чтобы принять участие в Матче звёзд? Все ждали, что Рязанцев превзойдёт собственное достижение, но прыгнуть выше головы ему не удалось. Он стал единственным игроком, который выигрывал конкурс на силу броска, выступая за команды разных конференций, но скорость полёта шайбы оказалась лишь пятой в истории КХЛ. Выше расположился Куляш и…три попытки самого Рязанцева годичной давности.
Куляш на пару лет уезжал из родного Омска, но когда вернулся в «Авангард» – снова попал на Матч звёзд. Результативность Дениса в регулярном чемпионате была вполне сопоставима с той, что он показывал в 2011 году, но вот сила броска оказалась на порядок ниже. Он не только не смог дотянуться до планки, задранной Рязанцевым, но и не перекрыл собственное достижение трёхлетней давности. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы второй раз за карьеру выиграть конкурс на самый сильный бросок. Таких игроков в КХЛ всего двое.
Сезон 2014/2015 прошёл под знаком «Сибири». Команда-золушка пошумела как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, выиграв бронзовые медали. Логично, что в Сочи было сразу четверо представителей этого самобытного клуба. Однако выиграть конкурс удалось только одному из этого квартета. Патрик Херсли, проводивший первый сезон в России, сразу же зарекомендовал себя обладателем уникального броска: не только сильного, но и невероятно плотного. Визуальные ощущения подтвердились в Сочи, где Херсли бросил сильнее, чем Куляш год назад.
К тому моменту, когда в Москве состоялся Матч звёзд, «Медвешчак» уже распродал большую часть своих лидеров. Милан Юрчина тоже отправился доигрывать сезон в Германию, но перед этим принял участие в Звёздном уик-энде. Съездил в российскую столицу габаритный словак не зря, выиграв конкурс на самый сильный бросок.
В последние годы сила броска на Матчах звёзд неизменно снижалась. То ли игроков в клубах стали плохо кормить, то ли в цене стала не сила, а точность. Так или иначе, Игорь Ожиганов умудрился выиграть конкурс на самый сильный бросок с рекордно низким показателем. Запустив шайбу со скоростью менее 160 км/ч забить, конечно, можно, но сетку прошить будет крайне затруднительно.