Может, вы уже не помните то время – а я его прекрасно помню – когда в нашей лиге было засилье иностранных тренеров. Брать своего, отечественного казалось немодным. Пачками выписывали из-за рубежа разнообразных персонажей. От обладателей олимпийского золота – Ивана Глинки и Бенгта-Оке Густафссона до пышноусых любителей кулинарных рецептов, объясняющих в первом же интервью, как готовить лингвини.
Особого результата это не давало – Майк Кинэн стал единственным иностранным тренером, кто смог завоевать Кубок Гагарина. Но ему в штабе серьезно помогал подрастающий Илья Воробьев.
Потом вроде бы появилось негласное правило, что иностранцев брать не нужно. Это вам никто не подтвердит. Тот же генменеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд, когда еще работал на этом посту, нанял на работу Эркку Вестерлунда и целый штаб финнов. Его право, как это можно запретить?
Любой лимит – это плохо. Но он для чего-то нужен. Когда ввели лимит на вратарей, все долго плевались. Однако в сборной России можно было сделать ставку только на безотказного Максима Соколова, который крутился как белка в колесе на серебряном чемпионате мира-2002. А после лимита у нас вырос тот же Сергей Бобровский, дважды обладатель «Везина Трофи» как лучший голкипер НХЛ.
А теперь посмотрите, какие тренеры работают в плей-офф Кубка Гагарина. Какое поколение выросло. В российских клубах – только один иностранный специалист: тот же Вестерлунд. Все остальные – наши наставники. Для удобства восприятия представляю их в таблице, расставив по возрасту.
Автомобилист – Владимир Крикунов (67)
Ак Барс – Зинэтула Билялетдинов (62)
Салават Юлаев – Эркка Вестерлунд (60)
СКА – Олег Знарок (55)
Йокерит – Юкка Ялонен (55)
Амур – Андрей Мартемьянов (54)
Авангард – Герман Титов (52)
Локомотив – Дмитрий Квартальнов (51)
ХК Сочи – Сергей Зубов (47)
ЦСКА – Игорь Никитин (44)
Торпедо – Петерис Скудра (44)
Северсталь – Александр Гулявцев (44)
Нефтехимик – Андрей Назаров (43)
Металлург Мг – Виктор Козлов (43)
Спартак – Вадим Епанчинцев (41)
Трактор – Анвар Гатиятулин (41)
Сразу восемь тренеров из 16 – в клубе «кому до 50». И это разнообразный калейдоскоп! Андрей Назаров сейчас воюет в серии с «Трактором», где начал работать главным тренером еще в 2007 году, когда ему было только 33. И начинал ведь не юнгой на корабле, а сразу же «15-летним капитаном». Один из самых опытных в лиге, и Назарову сейчас только 43. Ему Владимир Крикунов в отцы годится.
Вадим Епанчинцев два года трудился в «Сарыарке», а перед этим сезоном пошел на повышение – в «Спартак». И смог вывести команду в плей-офф впервые за долгое время. Пусть для красно-белых сейчас каждый гол – как праздник в серии с ЦСКА, Епанчинцев всё равно совершил прорыв.
Игорь Никитин в представлении не нуждается. Олимпийский чемпион! Генерал обороны, умеющий выстроить любой защитный редут.
Александр Гулявцев – царь и бог «Северстали». Будет обидно, если с ним не продлят контракт. Человек не только создал чудесную атмосферу в команде, но и вернул большой хоккей в Череповец. А ведь там плей-офф не видели уже пять лет.
Самый молодой – Анвар Гатиятулин. Не будем говорить под руку, но кажется, «Трактор» не ошибся с этим специалистом. 43-летний Виктор Козлов по ходу сезона заменил в «Магнитке» 42-летнего Илью Воробьёва, чья отставка стала громом среди ясного неба. Прошли месяцы, Илья Петрович уже имеет золотую олимпийскую медаль Пхенчхана, негласно считается преемником Олега Знарка в СКА и сборной России. Понятно, что в следующем сезоне Воробьёв не будет сидеть без работы.
Сергей Зубов творит чудеса с «ХК Сочи», вытащив команду из крутого пике – помните те 3:11 от «Салавата Юлаева»?
Вывод я делаю такой – проблемы молодых тренеров в КХЛ уже нет. Подросли, заматерели. Побольше им доверяйте! За этими ребятами – наше будущее.