С самого начала Континентальной хоккейной лиги «Барыс» обзавёлся репутацией крепкого середняка — не претендующего на самые вершины, но готового попортить нервы любому сопернику. Так продолжалось десять лет. В юбилейном, десятом сезоне астанчане набрали наименьшее в своей истории количество очков (74) и заняли самое низкое (19) место в общей турнирной таблице. Но уже на следующий год неожиданно продемонстрировали качественный скачок, превратившись из середняка (и, учитывая предыдущий сезон, не такого уж крепкого) в одного из лидеров чемпионата. Однако по окончании сезона 2018/2019 команду покинула достаточно большая группа ведущих хоккеистов, так что опасения, что «Барыс» был калифом на час, представлялись более чем вероятными. «Барыс» единовременно лишился четырёх самых результативных нападающих: Андре Петерссон, Мэттью Фрэттин и Патрис Кормье ушли в другие клубы, Брэндон Боченски, не достигнув договорённости по новому контракту, принял решение завершить карьеру. Его примеру последовал ещё один знаковый — как для «Барыса», так и для всей Лиги — игрок, защитник Кевин Даллмэн. Не просто заменить, а сделать так, чтоб «отряд не заметил потери» сразу пятерых ведущих бойцов — задача из области ненаучной фантастики. Так что ничего странного в том, что решить её с наскока не удалось.
Компенсировать потерю знакового, но уже не ключевого (благо, имеется в наличии Даррен Диц) защитника было решено за счёт местных кадров, а основные трансферные усилия сосредоточились на атаке. Из Магнитогорска пришёл третий снайпер и пятый бомбардир «Металлурга» Ииро Пакаринен, из Северной Америки — вышесредние нападающие уровня АХЛ Корбэн Найт, Эрик Тангрэйди и Адам Хелука. Из всей четвёрки полноценным «попаданием» получился только Найт. Хелука уже в октябре отправился в Швецию, где тоже не блистал. Тангрэйди продержался до ноября и вернулся в АХЛ. Пакаринен отыграл весь сезон, но был бледной тенью самого себя магнитогорского образца.
Ещё одним безусловным трансферным «попаданием» стал Эдвард Паскуале, подробнее о котором будет ниже. Но в целом летнее усиление команды можно было признать как не самым удачным. Поэтому астанчане сделали ещё один серьёзный заход на рынок по ходу чемпионата — и на этот раз гораздо успешнее. Хотя ситуация на тот момент не выглядела авральной: «Барыс» достаточно ровно проводил первые два месяца, и в начале октября закрепился в диапазоне 4-6 места в общей таблице, а однажды даже выскочил и на третье. Но к концу октября — после четырёх поражений подряд — откатился на седьмое. Повторимся, катастрофой это не выглядело; тем более, что все четыре проигрыша были с разностью в одну шайбу, два из них — в овертайме. Однако руководство, очевидно, решило, что пора исправлять летние ошибки. Оборону укрепили обладателем Кубка Гагарина-2018 Атте Охтамаа, срочно выписав его из Швейцарии, а атаку — Линусом Виделлем, который в предыдущем сезоне в Риге установил личные рекорды по количеству как заброшенных шайб, так и набранных очков, после чего полгода не мог трудоустроиться — то ли из-за возраста (34 года), то ли из-за возросших запросов, то ли сразу по обеим этим причинам. Так или иначе — возраст астанчан не смутил, а запросы они смогли удовлетворить: и не прогадали. Оба новобранца существенно усилили как защиту, так и нападение «Барыса»; штамп про недостающие кусочки паззла, хотя и изрядно набил оскомину, в данном случае очень точно описывает ситуацию. В дальнейшем более трёх раз подряд астанчане не проигрывали, да и эти три поражения случились лишь однажды.
Возвращаясь к сложившейся за одиннадцатилетие репутации «Барыса», необходимо отметить, что помимо «крепкого середняка» это была ещё и репутация остроатакующей, результативной команды. А однажды — в сезоне 2013/2014 — и самой результативной команды всей Лиги. Так вот «Барыс» двенадцатого сезона в плане атаки заметно сдал, повторив собственный антирекорд по средней результативности (2,52 гола за игру) и сильно — на 34 шайбы — отстав от своего прошлогоднего результата. Разумеется, потеря четырёх лучших бомбардиров из пяти не могла пройти бесследно. Виделль и Найт компенсировали эту потерю лишь частично, но, что интересно, даже при снизившейся на 34 шайбы результативности, улучшилась так называемая secondary scoring — продуктивность глубины состава. В нынешнем сезоне двузначных цифр достигли 17 хоккеистов, включая крайне надёжного, но всё же записного «домоседа» Охтамаа — проведшего, к тому же, чуть больше половины матчей.
Что же касается надёжности, то в ней астанчане очень сильно прибавили, и достигли лучшего за двенадцать лет показателя — 137 пропущенных шайб. Лучшими в истории клуба стали и количество побед в основное время (31), и итоговое место в общем зачёте — четвёртое.
Под финиш регулярного чемпионата «Барыс» набрал хороший темп, выиграв восемь матчей (шесть из них — подряд) из десяти, потерпев одно поражение в овертайме, и ещё одно — в самой последней игре, не влиявшей уже вообще ни на что.
В первом раунде плей-офф астанчане, проведшие лучшую регулярку в своей истории, получили в соперники магнитогорцев — для которых сезон оказался худшим. Первые два матча серии получились зеркальными: на «сухарь» Паскуале «сухарём» же ответил Василий Кошечкин. Третья игра была самой упорной и, как выяснилось вскоре — решающей. Виделль принёс «Барысу» победу на первой минуте овертайма. Затем четвёртую снова «засушил» Паскуале, а героем пятой стал Антон Сагадеев, забросивший две шайбы (включая победную) и отдавший результативную передачу.
Именно Андрей Скабелка вывел «Барыс» на принципиально новый уровень, дважды подряд выиграв дивизион и финишировав в своём первом сезоне на пятом месте в общем зачёте, а во втором сезоне — на четвёртом. Несмотря на, как отмечалось выше, серьёзные потери в межсезонье.
Астанчане при Скабелке заметно прибавили прежде всего в обороне, дважды подряд обновив клубный рекорд по количеству пропущенных шайб — при том, что для предыдущего достижения, установленного ещё в 2011 году, им понадобилось провести на восемь матчей меньше, что означало «фору» в два с лишним десятка голов.
Одновременно с «Барысом» Андрей Владимирович возглавлял и национальную сборную Казахстана — и с ней выступил далеко не так успешно. Однако руководство это не смутило: слишком уж очевиден прогресс клуба — так что когда контракт Скабелки подходил к концу, ему было предложено новое соглашение, на улучшенных условиях. Но переговоры зашли в тупик, так как дальнейшее совмещение постов в клубе и сборной — по сути, обязательный пункт в контракте — тренера категорически не устраивало. Шестого апреля на сайте «Барыса» было официально объявлено о том, что дальнейшего сотрудничества не будет, а менее чем через месяц «Локомотив» анонсировал Андрея Владимировича — чемпиона России 1997 года в составе, тогда ещё, «Торпедо» — в качестве нового главного тренера.
Андрей Скабелка: «Надеялся, что наш лучший матч сезона впереди»
После четырёх матчей серии плей-офф с «Магниткой» астанчанам оставался всего один шаг, и шаг этот они сделали весьма уверенно. Начав встречу практически без «разведки», своими активными действиями вынудили соперника ошибаться, что привело к довольно быстрому первому голу. Вскоре гости отыгрались, но ещё через полминуты хозяева вновь вышли вперёд, и обе шайбы получились на заглядение: одна из-за шикарного паса Сергея Мозякина, вторая — из-за индивидуального мастерства Даррена Дица. На первый перерыв противники уходили уже при 3:1, и игра была практически сделана.
Итоговый счёт 5:2 мог оказаться и крупнее — магнитогорцев минимум дважды выручил каркас ворот. По две шайбы забросили Антон Сагадеев и Павел Акользин, но главным героем, пожалуй, был Егор Петухов, дважды ассистировавший Сагадееву. В обоих случаях он неожиданно «обокрал» магнитогорцев (у их ворот и на выходе из их зоны), без чего первый и третий гол попросту не состоялись бы.
Победив, «барсы» должны были встретиться во втором раунде с «Сибирью», и в противостоянии этом считались достаточно уверенным фаворитом и всерьёз претендовали на первый в своей истории выход в финал конференции.
К концу января астанчане, одержав четыре победы подряд, вели плотную гонку за «Ак Барсом» и «Авангардом», отставая от второго места на три очка. И встречались в гостях со СКА, проигравшим предыдущий матч. Первый период прошёл с небольшим преимуществом хозяев, отразившемся в одной заброшенной шайбе. А после перерыва голы — как в одну, так и, поначалу, в другую сторону — посыпались как из рога изобилия. Во второй двадцатиминутке их набралось пять, в третьей — столько же, итоговый счёт — 7:4.
Андрей Скабелка после матча сказал, что его команда отлично сыграла в атаке, и не настолько плохо в обороне, чтобы пропустить семь шайб. Конкретных причин Андрей Владимирович не назвал, лаконично резюмировав: «Так бывает». Но как бы там ни было, семь пропущенных — есть семь пропущенных; не отягощённых при этом какими-либо причинами вроде отсутствия из-за травм ведущих хоккеистов, или, допустим, строгого судейства и большого количества времени в меньшинстве (у астанчан было всего два нарушения; шесть голов они пропустили в равенстве, ещё один — с буллита). Возможно, «так бывает», но это безусловно неудовлетворительный результат для любой команды, а для одного из лидеров — откровенно неудачный.
Эдвард Паскуале
Очень многие хоккеисты «Барыса» в минувшем сезоне проявили прогресс, в той или иной степени. Некоторые, и без того обладавшие солидной репутацией, раскрылись с новой стороны — в первую очередь это касается Атте Охтамаа. Но настоящим открытием стал Эдвард Паскуале.
С самого начала сезона он задвинул на вторую роль бывшего первого номера астанчан Хенрика Карлссона, демонстрируя не только надёжную, но и — что важнее — стабильную, практически без срывов, игру. Интересно, что за весь регулярный чемпионат, проведя 46 матчей, Паскуале лишь один из них отыграл «на ноль». Точнее, таковых было два, но во втором он на всего 18 секунд уступил место Карлссону, что не позволяет учитывать его официально «сухим».
А в плей-офф Эдвард уже официально «засушил» две встречи из пяти, отразив, в общей сложности, 145 бросков из 151.
Эрик Тангрэйди
С двумя главными разочарованиями — Эриком Тангрэйди и Адамом Хелукой «барсы» расстались ещё осенью.
Из этих двоих нападающих большие надежды возлагались на Тангрэйди. Уже не молодой, но ещё далёк от пенсионного возраста (30 лет); в своё время играл на молодёжном чемпионате мира, драфтовался в верхней половине второго раунда; в НХЛ не блистал, но имеет багаж в полторы сотни матчей. А в АХЛ даже чемпионил (вместе с Паскуале), и стал вторым распасовщиком победного плей-офф. Игроки с похожей биографией, как правило, отлично раскрываются в «Барысе». Раскрытия Эрика ждали долго. В первых 11 матчах он забросил одну шайбу и отдал одну же результативную передачу. Как раз к тому времени перестали ждать раскрытия Хелуки, и расторгли с ним контракт. Очевидно, это подстегнуло Тангрэйди, и буквально в следующей после отчисления Хелуки игре он разразился хет-триком плюс передачей. Дело было, правда, против «Северстали», да ещё и потерявшей по ходу игры основного вратаря. Раскрытием тот матч не стал, скорее — просто разовой вспышкой: в следующих десяти встречах Эрик набрал 3 (1+2) очка, и на этом ожидания завершились.
Корбэн Найт — 42 (20+22) очка в 65 матчах, Роман Старченко — 35 (18+17) очков в 58 матчах, Даррен Диц — 35 (14+21) очков в 59 матчах