«Спартаку» потребовалось время, чтобы найти свою игру, поэтому первые два месяца «регулярки» в плане результатов не впечатлили. Яркие победы, к примеру над «Локомотивом» в гостях (5:2), чередовались с провалами, самый болезненный из которых случился 1 октября, когда «Спартак» был разгромлен ЦСКА в дерби (3:9). Пожалуй, именно от этого поражения красно-белые оттолкнулись, и стали медленно но верно подниматься в турнирной таблице Запада. Настроения прибавляли регулярные успехи в Санкт-Петербурге, откуда «Спартак» дважды в октябре увёз по два очка. В конце октября команда нащупала, наконец, свою игру, дали эффект трансферы, как следствие – «Спартак» выдал серию из шести побед, а 12 ноября прервал весьма неприятную для себя серию, обыграв ЦСКА (3:2 ОТ) впервые за шесть лет.
К началу 2020 года команда Олега Знарка уверенно шла в зоне плей-офф и могла практически не беспокоиться за свои кубковые перспективы. Приобрёл актуальность вопрос о том, где команда начнёт кубковый раунд – «Спартаку» было вполне по силам войти в четвёрку Запада и получить преимущество своего льда. 11 февраля красно-белые победили «Металлург» (4:2) и обеспечили себе место в плей-офф. Однако шагнуть выше пятого места не получилось. С середины февраля всё больше становилось очевидным, что играть подопечным Знарка предстоит с «Динамо», у которого по ходу регулярного чемпионата им удалось взять лишь два очка за два поражения (в овертайме и серии бросков). Не без приключений, но бело-голубые заняли четвёртое место, и дерби стало реальностью.
Проиграв два первых матча серии, «Спартак» поставил себя в очень трудное положение. Пришло время показывать тот самый характер, над выработкой которого трудился главный тренер. И, переехав на свою арену, красно-белые доказали, что работали вместе со Знарком не зря. Фееричным получился третий матч, который спартаковцы вытащили со счёта 0:3 и выиграли в овертайме, затем последовала победа в четвёртой встрече, и – равенство в серии. Но дальнейшее противостояние показало, что у «Спартака» нет мастеров такого класса, как Дмитрий Яшкин и Вадим Шипачёв. Они и решили судьбу серии. В шестом матче, прошедшем из-за пандемии без зрителей, Яшкин принёс бело-голубым победу в овертайме.
«Спартак» в прошлом сезоне стал объектом пристального внимания, прежде всего из-за личности главного тренера. Как будет играть «Спартак» при Знарке? – этот вопрос волновал многих. Один из самых титулованных российских тренеров перед началом сезона обозначил цель, и она была амбициозна. «Первый раунд плей-офф никого не устроит, в том числе и меня», - сказал Знарок в интервью KHL.ru. А между тем качественного усиления команда не получила, и состав большей частью достался новому тренеру в наследство. Сезон показал, что некоторые позиции явно нуждались в усилении, и клуб как мог решал эту задачу уже по ходу регулярного чемпионата.
Кредо Знарка – построение команды-семьи, в этом основной секрет успеха его команд, начиная ещё со времён поставившего на уши всю Лигу ХК МВД. В «Спартаке» Знарок не изменил себе, и, судя по всему, добился результата в плане построения коллектива. По крайней мере, игроки говорят об этом в один голос.
В межсезонье Знарок завершил формирование тренерского штаба, вернув в него старого соратника – Владимира Федосова, который будет отвечать за оборону. Осталось сделать главное – совершить прорыв, которого болельщики ждут от «Спартака» давно. Красно-белые лишь дважды в истории КХЛ преодолевали барьер первого раунда плей-офф, в первом и втором сезонах.
Вратари: Трушков Александр (Адмирал)
Защитники: Дюков Роман (пробн; Динамо Мн), Зубарев Андрей (СКА), Козловский Юрий (Адмирал), Лямин Кирилл (пробн; Динамо М), Юсе Эмиль (Спрингфилд, АХЛ).
Нападающие:
Бакош Мартин (Адмирал), Кляузов Илья (Буран, ВХЛ), Купцов Сергей (пробн; Металлург Нк, ВХЛ), Лехтеря Йори (СКА), Любимов Роман (Металлург Мг), Радил Лукаш (Сан-Хосе, НХЛ), Цыганов Денис (пробн; Юность, Беларусь), Шалагин Михаил (Орландо, ECHL), Широков Сергей (Авангард, обмен).
Ушли
Защитники:
Виклунд Тобиас, Вишневский Иван (Нефтехимик), Глебов Григорий (Зауралье, ВХЛ), Педан Руслан (Куньлунь Ред Стар), Херсли Патрик.
Нападающие:
Галимов Ансель (ХК Сочи), Даугавиньш Каспарс (Витязь), Карсумс Мартиньш, Кокарев Денис (Динамо МО, ВХЛ), Коренев Илья, Малыхин Фёдор (Витязь), Соловьёв Евгений (Рубин, ВХЛ), Хохлачёв Александр (Авангард, обмен), Черных Дмитрий.
Пожалуй, впервые за всю историю КХЛ «Спартак» был столь активен на трансферном рынке и укрепил состав не по остаточному принципу. Звёзд первой величины клуб не пригласил (не тот бюджет), но игроками очень качественными, а главное – подходящими главному тренеру, усилился. Конечно, иностранцы-дебютанты КХЛ Знарку не были знакомы, но, надо полагать, главный тренер сумеет вписать их в свою систему.
Оборону усилили опытный Андрей Зубарев, перешедший из СКА, а также новичок КХЛ, швед Эмиль Юсе. Из состава «Адмирала», который не примет участия в чемпионате, «Спартак» взял защитника Юрия Козловского и лучшего бомбардира, словака Мартина Бакоша. Безусловно усилит атаку уже выступавший за красно-белых Лукаш Радил, вернувшийся после двух сезонов за океаном. Одним из самых заметных трансферных событий межсезонья стал обмен «Спартака» и «Авангарда», в результате которого в Балашиху отправился один из лидеров команды Александр Хохлачёв, а в обратном направлении последовал опытнейший Сергей Широков. Добавят мощи атакующим действиям Роман Любимов, у которого не сложился сезон в «Металлурге», и Йори Лехтеря. Судя по приобретениям, «Спартак» вполне может выйти на новый уровень и решить задачу выхода во второй раунд плей-офф.
Очень сложно отметить в этой номинации одного игрока, тем более, что тренерский штаб Знарка всегда старается строить игру таким образом, чтобы в разных матчах на первые роли выходили разные игроки. Поэтому повести команду за собой вполне могут и Широков, если выйдет на оптимальный уровень, и Радил, и опытнейший Зубарев. Остался в команде Илья Зубов, отдельные матчи прошлого сезона удавались в этом плане Анатолию Никонцеву. Вполне может выстрелить и кто-то из иностранцев. Не будем забывать и о Юлиусе Гудачеке. Вратарь – душа команды, его шоу – визитная карточка «Спартака».
В прошлом сезоне сразу несколько молодых резервистов проявили себя. Вполне вероятно, что их прогресс продолжится. Прежде всего стоит отметить защитников Акима Тришина и Александра Никишина.
Оба дебютировали в основе, застолбили место в составе и поучаствовали в плей-офф. Тришин забросил первую шайбу в КХЛ, Никишин набрал первые очки и заставил говорить о себе, демонстрируя не по годам зрелую и рассудительную игру. Вернулся из заокеанской годичной командировки 20-летний нападающий Михаил Шалагин.
Всё говорит о том, что «Спартак» готов выйти на качественно новый уровень: очень добротная селекция, которая позволит создать крепкую сбалансированную команду и избежать больших спадов по ходу чемпионата. Амбициозный опытнейший тренер, собравший вокруг себя единомышленников. Стабильное финансирование, хороший дворец, армия поклонников.
Но не стоит забывать, что конкуренция на Западе жесточайшая. «Спартаку» для того, чтобы не попасть, как в прошлом сезоне, в первом раунде плей-офф на соперника вроде «Динамо», надо занимать место как можно выше по итогам регулярного чемпионата. В противном случае может повториться история весны 2020: «Спартак» будет биться и уступит в красивой борьбе равному себе. Но про красивую борьбу скоро забудут, а результат останется. Вряд ли болельщиков и руководство устроит такое развитие событий.