В 1990 году Вячеслав Быков уехал играть в Швейцарию и из поля зрения практически пропал. В те годы без интернета следить за тамошним первенством рядовому болельщику было невозможно. Информация о том, как проходят европейские хоккейные чемпионаты, публиковалась в газетах крайне редко. Обычно иногда печатали счета и таблицу, а раз в год – где-то в апреле, когда завершались все турниры, выходила сводка – итоги регулярного чемпионата и плей-офф, список лучших бомбардиров и статистика соотечественников. Плюс – ежегодные справочники, выходившие из печати незадолго до старта следующего сезона. Еще как-то раз репортаж о том, как в Швейцарии играют Быков, Андрей Хомутов и Сергей Макаров сделал «Спорт-Экспресс».
Еще о Быкове вспоминали, когда он играл за сборную. Но было это редко – Олимпийские игры 1992, чемпионаты мира 1991, 1993 и 1995. В 2000-м многими забытый Быков, уже завершивший карьеру, приехал в Москву на прощальный матч Вячеслава Фетисова. И, говорят, поразил Скотти Боумэна катанием. Конечно, знаменитый канадский тренер прекрасно знал этого центрального нападающего, но тогда, увидев его на тренировке со спины и еще не разобравшись, кто же это такой, выпалил: «Я хочу пригласить его в «Детройт».
Годы шли. Быков работал в Швейцарии. Но достойных его игрового прошлого предложений не было. Максимум – должность помощника главного тренера во «Фрибуре», где он провел восемь лет в качестве хоккеиста.
Весной 2004-го из ЦСКА уходила эпоха – Виктор Тихонов. Тогда 73-летний специалист перестал являться главным тренером, но остался на должности президента. И выбирал, кто станет новым наставником «армейцев». Две кандидатуры отпали. «И вдруг в кабинете Гущина у меня озарение. Наберите-ка, прошу, Швейцарию. Так в ЦСКА появился нынешний тренер. Который и на роль помощника был готов приехать с огромным удовольствием, а когда узнал, что главным зовут, – обомлел», – говорил Тихонов в интервью «Спорт-Экспрессу».
ЦСКА в те годы звезд с неба не хватал. В предыдущем сезоне стал 10-м при 16 участниках. Сезонам ранее финишировал на той же строчке. У Быкова было время на раскачку. Высоких результатов здесь и сейчас, как, например, от Сергея Федорова, тогда не требовалось. При этом ЦСКА располагал стабильным финансированием, не на уровне грандов, но выше среднего. Клуб имел возможность пригласить из НХЛ, где наступил локаут, Николая Жердева, Александра Фролова, Андрея Николишина, Олега Сапрыкина. А ведь помимо них были Сергей Мозякин, Алексей Кудашов, Владимир Цыплаков, Ян Хейда, Мартин Штрбак, Дмитрий Ерофеев и другие сильные игроки.
ЦСКА с Быковым занял все то же 10 место. Но постоянные смены тренеров – не выход. Тем более для тренера сезон стал дебютным в качестве главного, да еще чемпионат выдался чрезвычайно сложным. Вполне возможно уровень игры в нем был самым высоким со времен союзных первенств, так как в составах команд выступало множество энхаэловцев, в том числе звезд первой величины.
Быкову требовалось время – как на адаптацию, так и на прививание команде своего видения хоккея. С каждым годом результаты ЦСКА росли. Если в первом сезоне «армейцы» не попали в плей-офф, то во втором вышли в четвертьфинал, затем играли в полуфинале. Команда демонстрировала зрелищный атакующий хоккей. Болельщики ЦСКА, уже забывшие, что такое медали, вновь испытали чувство надежды, что их любимцы доберутся до наград. Но сделать это в те годы были очень трудно. На первые места претендовал узкий круг команд, названных «олигархами» – они превосходили остальных по финансовым возможностям, конкурировать с ними было сложно. А после полуфинала в ЦСКА наметилась стагнация – команда дважды остановилась на стадии 1/4 финала.
В сборной России тренеры менялись как перчатки. С Олимпиады 1992 года по весну 2006 года ее возглавляли 10 специалистов, причем Тихонов приходил в национальную команду трижды, а Борис Михайлов – аж четыре раза.
Стабильность наступила в 2006 году. 25 апреля президентом ФХР стал трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира в составе сборной СССР Владислав Третьяк, а 11 августа главным тренером сборной утвердили Быкова.
Почему именно Быкова? Его ЦСКА тогда шел вверх, показывал атакующий, быстрый, современный хоккей, а сам тренер являлся специалистом «новой формации», отлично знакомым как с российской культурой, так и с западным менталитетом. Считалось, что Быков сможет выстроить диалог с отечественными звездами НХЛ, которые в те годы часто отказывались играть за сборную.
Впрочем, звезд еще нужно было уговорить приехать хотя бы на первый для Быкова чемпионат мира. Но в этом вопросе руководству национальной команды повезло – турнир проходил в Москве и Мытищах. От участия в домашнем первенстве отказываются, как правило, редко.
Сборная России собрала очень сильную команду, в составе которой были Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Александр Радулов, Фролов, Сергей Гончар, Андрей Марков, тройка Алексей Морозов – Сергей Зиновьев – Данис Зарипов. Но досадная ошибка в овертайме полуфинала перечеркнула надежды на возвращение золота, которое Россия в последний раз выигрывала в 1993 году. В 2007-м команда довольствовалась бронзой.
Следующего чемпионата мира весь хоккейный мир ждал с особым нетерпением. В честь 100-летия ИИХФ и 400-летия Квебека он в первый и единственный раз проводился в Канаде. Составы команд обещали бы очень сильными. Так и получилось.
Играть за Россию приехали лучшие – за исключением защитника Гончара и нападающих Малкина и Павла Дацюка, которые продолжали выступать в Кубке Стэнли. Финал этого супертурнира получился выдающимся по всем параметрам – и с точки зрения соперников, и с точки зрения содержания игры, и с точки зрения сюжета.
Россия и Канада дошли до финала без поражений. В решающей игре хозяева выигрывали в третьем периоде — 4:2, но россияне сравняли счет, а в овертайме Рик Нэш выбросил шайбу за борт и это удаление реализовал Ковальчук. В той игре он сделал дубль. И это были его единственные голы на турнире. Быков действительно вернул в сборную атмосферу доверия и уважения. А вместе с этим и золотые медали чемпионов мира.
В 2009 году в Швейцарию энхаэловцев приехало немного. В основном, состав сборной России состоял из игроков КХЛ, которые показали высокий уровень и выиграли второе золото подряд.
Россия при Быкове могла выиграть мировое первенство и трижды кряду. В 2010 году команды сильнее по составу не было и близко. В Германию «отмазываться» за проигрыш 3:7 Канаде в четвертьфинале Олимпиады приехали лучшие силы. Но в финале голкипер Чехии Томаш Вокоун сыграл едва ли не лучший матч в карьере и остановил звездную атаку россиян, которая смогла забросить всего одну шайбу.
В хоккее без неудач никуда. Случались они и у сборной Быкова. Про Олимпиаду в Ванкувере уже говорилось. Но последним для тренера во главе национальной команды стал чемпионат мира 2011 года. На том турнире Россия проиграла пять матчей из девяти, три победы одержала с разницей в одну шайбу и одну с преимуществом в две. Вскоре после мирового первенства исполком ФХР отправил Быкова в отставку.
В 2011 году Быкова ждало не только разочарование, но и триумф. Уйдя из ЦСКА в 2009 году, он возглавил «Салават Юлаев», который за два сезона сделал чемпионом. Кстати, неудачу сборной многие объясняли в том числе тем, что у тренера было мало времени на подготовку команды, так как для «Салавата Юлаева» сезон завершился только 16 апреля, а чемпионат мира стартовал уже 29 числа. В тот день Россия проиграла Германии.
«Салават» образца сезона 2010/11 – одна из сильнейших команд в истории КХЛ. Что ни игрок – имя. Перечислять можно весь состав. Достаточно сказать, что в запасе сидел такой игрок как Александр Еременко. Блистала тройка Радулов – Патрик Торесен – Игорь Григоренко. В полуфинале «Салават» могла остановить «Магнитка». Но, отыгравшись с 1-3, седьмой матч магнитогорцы проиграли 0:1. За остальную часть плей-офф уфимцы уступили только два раза – «Ак Барсу» и «Атланту».
В 2011 году Быков вернулся в Швейцарию. Говорил, что есть «негласная директива» не звать его на работу в российские команды. Но в 2014 году тренера пригласили в СКА, который, имея для победы все, не имел только самого кубка. Кого же приглашать, как не тренера-чемпиона? «Я очень соскучился по работе», – сказал после назначения тренер.
Быков привел СКА к Кубку Гагарина за год. Ту команду, как и быковский «Салават», также можно считать одной из лучших в истории КХЛ. До сих пор перед глазами умопомрачительные комбинации тройки Евгений Дадонов – Вадим Шипачев – Артемий Панарин. Мощь Ковальчука. Тонкая игра легионеров Романа Червенки, Тони Мортенссона и Торесена. И ставшая легендарной победа над ЦСКА в полуфинале, когда 0-3 трансформировали в 4-3.
После сезона Быков заявил, что из-за семейных обстоятельств вынужден покинуть СКА. С тех пор в России он больше не работал. Но все-таки есть надежда, что рано или поздно тренер снова заскучает.
Досье
Вячеслав Аркадьевич Быков
Родился 24 июля 1960 года в Челябинске.
Карьера игрока: 1979-1980 – «Металлург» (Челябинск), 1980-1982 – «Трактор», 1982-1990 – ЦСКА, 1990-1998 – «Фрибур» (Швейцария), 1998-2000 – «Лозанна» (Швейцария).
Достижения игрока: Олимпийский чемпион (1988, 1992), золотой (1983, 1986, 1989, 1990, 1993), серебряный (1987) и бронзовый (1985, 1991) призер чемпионатов мира.
Карьера тренера: 2004-2009 – ЦСКА, 2006-2011 – сборная России, 2009-2011 – «Салават Юлаев», 2014-2015 – СКА.
Достижения тренера: победитель (2008, 2009), серебряный (2010) и бронзовый (2007) призер чемпионатов мира, чемпион России (2011) и обладатель Кубка Гагарина (2011, 2015).