9 Апр, Вт

5

3

2:3 1:0 2:0

11 Апр, Чт

5

2

2:0 0:1 3:1

13 Апр, Сб

5

3

1:0 4:2 0:1

15 Апр, Пн

3

2

2:1 1:1 0:0

18 Апр, Чт

2

1

0:0 0:0 2:1

20 Апр, Сб

1

0

0:0 0:0 1:0

22 Апр, Пн

1

ОТ

2

0:0 0:1 1:0 0:1

24 Апр, Ср

1

2

1:0 0:1 0:1

Общая информация о Лиге

Континентальная хоккейная лига – международная лига, созданная для развития хоккея на территории России и других стран Европы и Азии. Решение о создании Лиги было принято в феврале 2008 года.

После переговоров и подготовительной работы Федерация хоккея России (ФХР) 27 марта 2008 года официально передала КХЛ права на проведение национального чемпионата в течение трёх лет. В настоящее время действует 4-летний договор между ФХР и КХЛ (от 30 апреля 2021 года).

По итогам регулярного Чемпионата КХЛ определяется обладатель Кубка Континента имени Виктора Васильевича Тихонова. По итогам плей-офф определяется чемпион России, которым становится лучший российский клуб, и чемпион КХЛ – обладатель Кубка Гагарина.

Лига разделена на две конференции – Запад и Восток – и на четыре дивизиона, носящие имена прославленных тренеров и игроков: Всеволода Боброва, Анатолия Тарасова, Валерия Харламова и Аркадия Чернышёва.

В 16-м чемпионате КХЛ (2023/2024) принимают участие 23 клуба из России, Беларуси, Казахстана и Китая. Турнир стартует 1 сентября 2023 года и завершится не позднее 29 апреля 2024 года финальной серией плей-офф, по итогам которой определятся все лауреаты чемпионата.

Чемпионат КХЛ разделяется на два этапа: регулярный чемпионат и плей-офф.

Первый этап чемпионата

Структура проведения Первого этапа Чемпионата

На Первом этапе каждая команда проводит по два матча с каждым соперником (всего 44). Также команды Западной конференции проведут ещё 20 матчей внутри своей конференции и 4 матча в рамках добора, а команды Восточной — 22 матча внутри конференции и 2 в рамках добора. Таким образом, в общей сложности на первом этапе команды проведут по 68 матчей, определяя:

  • победителя Регулярного Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – обладателя Кубка Континента им. В.В. Тихонова;
  • победителей Дивизионов;
  • порядок занятых клубами мест в Конференциях для определения пар команд-участниц матчей серий плей-офф на Втором этапе Чемпионата.

Определение результатов и мест команд на Первом этапе Чемпионата

  • 1.

    Места команд в Дивизионах, Конференциях и Общей таблице Чемпионата определяются по сумме очков, набранных во всех матчах Первого этапа Чемпионата.

  • 2.

    Для определения текущего и окончательного распределения мест между командами в Дивизионах, Конференциях и Общей таблице Чемпионата в случае равенства очков у двух или более команд преимущество получает команда:

    • имеющая большее количество побед в основное время во всех матчах Первого этапа;
    • одержавшая большее количество побед в овертаймах во всех матчах Первого этапа;
    • одержавшая большее количество побед в сериях бросков, определяющих победителя матча, во всех матчах Первого этапа;
    • имеющая лучшую разность заброшенных и пропущенных шайб во всех матчах Первого этапа;
    • имеющая большее количество заброшенных шайб во всех матчах Первого этапа.

    Указанные выше критерии применяются последовательно.

    При равенстве всех показателей распределение мест между командами определяется жребием.

  • 3.

    В официальных таблицах Конференций команды располагаются в зависимости от количества набранных очков во всех матчах Первого этапа Чемпионата в порядке убывания спортивных результатов.

Итоги Первого этапа Чемпионата

  • 1.

    По итогам Первого этапа определяются 16 (шестнадцать) команд, которые принимают участие во Втором этапе Чемпионата.

  • 2.

    В Общей таблице Первого этапа все команды располагаются с 1-го по 23-е место, в зависимости от количества набранных очков во всех матчах Первого этапа Чемпионата, в порядке убывания спортивных результатов.

Второй этап чемпионата (плей-офф)

Порядок определения команд для участия в плей-офф

  • 1.

    По итогам Первого этапа по 8 (восемь) команд из каждой Конференции получают право участвовать во Втором этапе Чемпионата (серии игр плей-офф)

  • 2.

    В каждой Конференции номера «посева» с 1-го по 8- й получают команды в порядке убывания спортивных результатов по итогам Первого этапа Чемпионата, вне зависимости от Дивизиона, в котором они играли. Преимущество своей площадки на всех стадиях розыгрыша получают команды с более высоким номером «посева».

  • 3.

    На каждой стадии плей-офф серии матчей проводятся до четырех побед, максимальное количество матчей – семь. Первые два матча и, в случае необходимости, пятый и седьмой матчи проводятся на полях Клубов, команды которых имеют более высокий номер посева в паре. Победителем серии становится команда, победившая в четырех матчах серии. Команда, проигравшая в серии четыре матча, прекращает свое участие в Чемпионате.

Структура проведения матчей плей-офф Второго этапа Чемпионата

  • 1.

    На первой стадии плей-офф (1/8 финала Чемпионата) пары формируются между командами из одной Конференции по следующему принципу: команда с наиболее высоким номером «посева» играет с командой с наименьшим номером «посева», команда со вторым номером «посева» — с командой с предпоследним номером «посева» и т. д.

  • 2.

    На второй стадии плей-офф (1/4 финала Чемпионата) пары формируются из команд-победителей первой стадии плей-офф по следующему принципу:

    Группа «А». Пара А1: команда с наиболее высоким номером «посева» Конференции «Запад» играет с командой с наименьшим номером «посева» Конференции «Восток»; Пара А2: команда со вторым наиболее высоким номером «посева» Конференции «Восток» играет с командой с предпоследним номером «посева» Конференции «Запад».

  • Группа «Б». Пара Б1: команда с наиболее высоким номером «посева» Конференции «Восток» играет с командой с наименьшим номером «посева» Конференции «Запад»; Пара Б2: команда со вторым наиболее высоким номером «посева» Конференции «Запад» играет с командой с предпоследним номером «посева» Конференции «Восток».

  • 3.

    На третьей стадии плей-офф (1/2 финала Чемпионата) пары формируются из команд-победителей второй стадии, в первой паре играют команды-победители пар группы «А», во второй — команды-победители пар группы «Б»

  • 4.

    В серии матчей Финала Чемпионата встречаются победители третьей стадии плей-офф (1/2 финала Чемпионата). В случае, если в финал Чемпионата вышли команды, имеющие в своих Конференциях одинаковый номер «посева», преимущество своей площадки получает команда, занявшая более высокое место в Общей таблице Чемпионата по итогам Первого этапа.

Распределение мест по итогам Второго этапа Чемпионата

  • 1.

    По итогам двух этапов определяются: команда-победительница Чемпионата, а также места команд в итоговой таблице Чемпионата со 2-го по 16-е включительно.

  • 2.

    Команда, победившая в финале Чемпионата, становится Чемпионом Континентальной хоккейной лиги и обладателем Кубка Гагарина.

  • 3.

    Команда, уступившая в серии матчей финала, занимает второе место в итоговой таблице Чемпионата.

  • 4.

    Третье место в Чемпионате занимает одна из двух команд, уступивших в третьей стадии плей-офф (1/2 финала Чемпионата), занявшая более высокое место в Общей таблице по итогам Первого этапа Чемпионата.

  • 5.

    Четвертое место в Чемпионате занимает одна из двух команд, уступивших в третьей стадии плей-офф (1/2 финала Чемпионата), занявшая менее высокое место в Общей таблице по итогам Первого этапа Чемпионата.

  • 6.

    Распределение мест с 5-го по 8-е в Чемпионате осуществляется среди команд, уступивших в сериях второй стадии плей-офф (1/4 финала Чемпионата) с учетом занятых этими командами мест по итогам Первого этапа Чемпионата. При этом более высокое место получает команда, занявшая более высокое место в Общей таблице по итогам Первого этапа Чемпионата.

  • 7.

    Распределение мест с 9-го по 16-е в Чемпионате осуществляется среди команд, уступивших в сериях первой стадии плей-офф с учетом мест, занятых этими командами по итогам Первого этапа Чемпионата. При этом более высокое место получает команда, занявшая более высокое место в Общей таблице по итогам Первого этапа Чемпионата.

  • 8.

    Места в итоговой таблице Чемпионата, начиная с 17-го, распределяются среди команд, не участвовавших во Втором этапе, в соответствии с положением этих команд в Общей таблице по итогам Первого этапа Чемпионата.

  • 9.

    Победители Конференций определяются по итогам Второго этапа Чемпионата.

    Если по итогам второй стадии плей-офф (1/4 финала Чемпионата) все команды из одной Конференции прекращают участие в Чемпионате, то победителем Конференции становится команда, участвовавшая во второй стадии плей-офф и занявшая более высокое место в Общей таблице по итогам Первого этапа Чемпионата.

    Если по итогам второй стадии плей-офф (1/4 финала Чемпионата) в третью стадию плей-офф (1/2 финала Чемпионата) вышла одна команда из Конференции, то она становится победителем своей Конференции.

    Если по итогам третьей стадии плей-офф (1/2 финала Чемпионата) все команды из одной Конференции прекращают участие в Чемпионате, то победителем Конференции становится команда, участвовавшая в третьей стадии плей-офф и занявшая более высокое место в Общей таблице по итогам Первого этапа Чемпионата.

    Если по итогам третьей стадии плей-офф (1/2 финала Чемпионата) в финал Чемпионата вышли команды из разных Конференций, то такие команды становятся победителями своих Конференций.

    Если по итогам третьей стадии плей-офф (1/2 финала Чемпионата) в финал Чемпионата вышли команды из одной Конференции, то победителем Конференции становится команда, победившая в финале Чемпионата.

  • 10.

    Чемпионом России, серебряным и бронзовым призерами Чемпионата России по хоккею становятся российские команды, занявшие наиболее высокие места по итогам Второго этапа Чемпионата.