9 Апр, Вт

5

3

2:3 1:0 2:0

11 Апр, Чт

5

2

2:0 0:1 3:1

13 Апр, Сб

5

3

1:0 4:2 0:1

15 Апр, Пн

3

2

2:1 1:1 0:0

18 Апр, Чт

2

1

0:0 0:0 2:1

20 Апр, Сб

1

0

0:0 0:0 1:0

22 Апр, Пн

1

ОТ

2

0:0 0:1 1:0 0:1

24 Апр, Ср

1

2

1:0 0:1 0:1

Кубок Гагарина

Кубок Гагарина – главный трофей Континентальной хоккейной лиги. Назван в честь Юрия Гагарина – первого космонавта Земли. В первый год существования Кубок был вручен победителю финальной серии плей-офф – казанскому «Ак Барсу» – 12 апреля в День Космонавтики.

Кубок сделан из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист. По кругу он украшен маленькими шайбами, на которых гравируются имена команд-победителей. На днище кубка изображена эмблема КХЛ.

Масса кубка составляет 19 килограммов. Высота - 84,5 см. Объём кубка составляет около 12 литров.

Автором кубка является Владимир Гдальевич Майзель, член Союза художников, руководитель ювелирной студии «Майзель».

Обладатели Кубка Гагарина:

2009 – «Ак Барс» (Казань)
2010 – «Ак Барс» (Казань)
2011 – «Салават Юлаев» (Уфа)
2012 – «Динамо» (Москва)
2013 – «Динамо» (Москва)
2014 – «Металлург» (Магнитогорск)
2015 – СКА (Санкт-Петербург)
2016 – «Металлург» (Магнитогорск)
2017 – СКА (Санкт-Петербург)
2018 – «Ак Барс» (Казань)
2019 – ЦСКА (Москва)
2020 – Кубок разыгран не был
2021 – «Авангард» (Омск)
2022 – ЦСКА (Москва)
2023 – ЦСКА (Москва)

Кубок сделан из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист. По кругу он украшен маленькими шайбами, на которых гравируются имена команд-победителей. На днище кубка изображена эмблема КХЛ.

Всегда будет первым

Попробуйте представить себе, сколько ежегодно вручается в России трофеев за победу в чемпионате страны во всех видах спорта. Сосчитать их даже приблизительно не представляется возможным, поэтому давайте ограничимся хотя бы наиболее популярными командными игровыми видами: футбол, баскетбол, волейбол, хоккей с мячом и шайбой, гандбол, водное поло…

И вот теперь задумаемся о трофеях. В каждом из этих видов спорта ведь есть чемпионат страны, верно? И не суть важно, кто его проводит – лига или федерация, и по какой системе его проводят, тоже не важно – в один этап или в несколько, с плей-офф или без оного. Важно, что каждый год определяется чемпион, которому торжественно вручают заслуженный приз.

Любители спорта редко замыкаются на каком-нибудь одном виде, поэтому среди читателей, уверен, немало тех, кто осведомлен о положении дел не только в хоккее. Наверняка многие следят за представителями любимого клуба или родного города в других чемпионатах. В первую очередь, им и адресован вопрос: знаете ли вы, как выглядят чемпионские трофеи в других видах спорта, как они называются, чьи имена носят и носят ли вообще?

Не боюсь назвать этот вопрос риторическим, хотя допускаю, что определенное количество более или менее точных ответов на него найдется. Возможно, кто-то, закрыв глаза, сможет описать тот или иной приз, а то и вспомнит его название. Но вы же понимаете, что вопрос был задан вовсе не для этого, а для того чтобы подвести к очевидной и, в общем-то, не требующей особых доказательств мысли: сегодня Кубок Гагарина – самый узнаваемый спортивный трофей в России. А значит, цель, которую пять лет назад поставили перед собой авторы идеи Кубка, достигнута.


«Салават-Юлаев» обладатель Кубка Гагарина-2011

«Идея в том и заключалась, чтобы сделать трофей узнаваемым, причем не только в России, - рассказывает Начальник департамента проведения соревнований Сергей Козлов. – Поскольку с самого начала Лига задумывалась как международная, требовалось найти образ, который в глазах всего мира ассоциировался бы с выдающимися достижениями. И в этом плане имя Юрия Гагарина показалось идеальным. Этого человека в 1961 году узнал весь мир, и его подвигом восхищались во всех странах, независимо от политической ситуации и отношения к СССР в целом. Гагарин навсегда останется первым в истории человеком в космосе, и мы хотели, чтобы приз лучшей команде КХЛ тоже нес в себе идею первенства.

А реализовать эту идею я предложил ювелиру Владимиру Майзелю, с которым на тот момент мы сотрудничали уже на протяжении нескольких лет. Кстати, тот приз, который сегодня вручает чемпиону России ФХР, тоже был создан Майзелем. Вернее, не создан, а доработан. Дело было в далеком уже 1997 году – в Москве тогда открылся магазин какой-то австрийской фирмы, специализировавшейся на выпуске спортивных трофеев, там мы и купили этот кубок. А потом в течение нескольких лет Майзель доделывал его, улучшал, украшал, укреплял – в общем, что называется, доводил до ума. В итоге получился тот приз, который все видят сегодня.

Мы посчитали этот опыт совместной работы достаточно успешным, чтобы доверить Владимиру создание главного трофея КХЛ, поэтому, когда оформилась идея Кубка Гагарина, обратились к нему».

Сосчитать все спортивные призы, изготовленные в мастерской Владимира Майзеля, тоже не представляется возможным. Он ведь не только с хоккеем работает – у него и для волейболистов призы заказывают, и для мастеров конного спорта. Но хоккей, конечно, для этого художника – спорт номер один.

Кубки чемпионов Конференций, Кубок Континента, Кубок Открытия – это тоже произведения Майзеля. А еще множество индивидуальных призов: приз лучшему защитнику, приз имени Валентина Сыча, «Золотой свисток», «Золотая клюшка», «Золотые шлемы»…

И главный приз ВХЛ - «Братина» - тоже его рук дело. В общем, не будет ни малейшим преувеличением сказать, что ювелирная мастерская Владимира Майзеля – главный поставщик призов в нашем хоккее. А началось все с приза чемпиону России в 1997 году.

Но вершиной был, есть и, наверное, навсегда останется Кубок Гагарина. Хотя мы, конечно же, желаем прекрасному мастеру еще множество интересных и ярких творений.


Александр Ерёменко самый ценный игрок розыгрышей Кубка Гагарина 2012, 2013

«Ох, и непросто же было совместить, казалось бы, несовместимые понятия – космос и хоккей, - вспоминает Владимир Майзель. – Что найти в них общего, чем объединить? Мы ломали над этим голову несколько месяцев и создали с десяток эскизов. Чего там только не было, каких только форм мы не предлагали: и детали космического корабля, и капсулу спускаемого аппарата… Но потом все-таки пришли к традиционной форме чаши, ведь есть у кубка еще одна идея – из него надо пить шампанское. Значит, как ни крути, должна быть чаша.

И вот постепенно мы пришли к произведению в стиле арт-нуво. Не найдя какого-то одного символа, решили объединить несколько символов на тему первенства: лавровый венец, спутник, портрет самого Гагарина… Лебединые крылья на ручках – тоже символ полета. И в результате все эти символы сложились в единую картину, в единый образ – «первый», «номер один»… Воплощали мы эту идею в жизнь восемь месяцев. Кубок Гагарина – полностью ручная работа, в которой был учтен весь наш предыдущий опыт. В частности, опыт создания прочного, можно сказать, антивандального кубка. История Кубка чемпионов России показала, что трофей проходит через разные серьезные испытания: то его уронят, то помнут, то поцарапают, то ручку оторвут. И об этом мы тоже должны были думать, поэтому создали Кубок Гагарина таким, что его практически невозможно повредить, если, конечно, изначально не поставить себе такую цель. Но, надеюсь, никто специально портить его не будет, а просто будут радоваться ему. Он ведь для радости и создан».

Плодом многомесячного труда Владимира Майзеля и его команды стал не просто спортивный трофей. На самом деле, Кубок Гагарина – настоящее ювелирное изделие. Оно было бы заметным в любую эпоху, для своей же стало поистине уникальным, ведь в конце ХХ – начале XXI века никто в России ничего подобного и близко не создал.

И, по большому счету, место этому произведению – не в офисе КХЛ или клуба-чемпиона, а в главном государственном музее-сокровищнице, каковым является Оружейная палата в московском Кремле. А то ведь так и будут думать туристы со всего мира, что нынче у нас в стране ничего достойного их внимания ювелиры не производят. Ан нет, производят, по крайней мере, одно уж точно произвели. Да только некогда это произведение демонстрировать с витрины праздношатающимся. Оно у нас постоянно при деле, вот уже пятый год ходит по рукам, никак не остановится.

А ведь как бы, наверное, хотелось директору Оружейной палаты Елене Гагариной заполучить в экспозицию кубок, носящий имя ее отца. Что ж, может быть, когда-нибудь, когда-нибудь… Но только не сейчас, Елена Юрьевна, уж извините. Сейчас он нам самим нужен, без него нашему хоккею никак не обойтись.


Магнитогорский «Металлург» во второй раз в своей истории завоевывает Кубок Гагарина

Едва появившись на свет, Кубок Гагарина начал путешествовать по стране. Казань – Ярославль, Казань – Балашиха, Уфа – Мытищи, Москва – Омск, Москва – Челябинск. Вот пять маршрутов, по которым совершал трофей челночные поездки во время финальных серий. Ну, а в последние два года, с тех пор как его стали выдавать игрокам и тренерам, чтобы они возили его на родину, кубковая география расширилась стремительно: тут тебе и Латвия, и Украина, и Чехия со Словакией…

Интересно было бы узнать, сколько на сегодня налетал Кубок Гагарина. Сам Юрий Алексеевич, как утверждает «Книга рекордов Гиннеса», преодолел по околоземной орбите 40868,6 км. А перекрыл ли этот результат носящий его имя трофей? Во время одной только финальной серии 2012 года три перелета между Москвой и Омском и обратно – уже 15 000 км. Это вам для начала, остальное считайте сами.

Впрочем, особенно себя не утруждайте, все равно ведь рано или поздно Кубок догонит и перегонит Гагарина. А вот Кубок Гагарина, наверное, уже никому не догнать.

«Да, первая поездка была очень нервной, - Сергей Козлов вспоминает вояж в Казань в сезоне 2008/2009. – Везли мы его в поезде – затащили в купе вагона СВ и сидим вдвоем, без всякой охраны. Вообще-то мы договорились с начальником поезда о том, что можно передать Кубок на хранение. У них там специальное надежное помещение было – говорят, опечатаем его на ночь, и все будет в порядке. Но мы так и не решились расстаться с ним. Я бы глаз не сомкнул всю ночь от волнения.

Тут выяснилось, что цилиндрический футляр, в котором хранится Кубок, по высоте точь-в-точь как столик у окошка в купе. Вот мы его вплотную к этому столику придвинули, скатерку на него натянули и тем самым «замаскировали». В том же поезде ехали журналисты, которые периодически к нам приставали со всякими вопросами: когда будете доставать Кубок? Можно ли будет сфотографировать?.. Но мы опасались лишнего ажиотажа, поэтому объявили им, что Кубок на ночь сдали под охрану. Они, конечно, расстроились, но ничего не поделаешь

И вот периодически заходили к нам разные люди в купе, сидели, разговаривали, и никому в голову не могло прийти, что Кубок у них под носом стоит. Ну, мало ли, какой у нас в купе столик – да, необычно большой, ну, так это же СВ. Поэтому мы и утром быстренько выскочили вперед всех. Журналисты-то нас у почтового вагона стерегли, а мы – раз, и в машину, с вокзала на арену, чтобы быстрее сдать этот Кубок под охрану и хоть дух перевести».


СКА становится пятой в истории КХЛ командой, завоевавшей Кубок Гагарина

«А вот когда мы на седьмую игру в Казань приехали, - продолжает Сергей Козлов рассказ о первой финальной серии, - там такое творилось… Мы прилетели сразу после шестого матча из Ярославля вместе с «Ак Барсом». А в аэропорту нас встречала такая толпа! Некоторые игроки даже предпочли не в командном автобусе выезжать из аэропорта, а окольными путями пробрались к своим родственникам или друзьям, те их и вывезли.

Ну, а мы двигались с огромным эскортом из десятков машин. Глубокая ночь была, но это никого не остановило: болельщики, обрадованные тяжелой победой «Ак Барса» в гостях, сопровождали нас на всем пути из аэропорта. Мы, конечно, тоже беспокоились: как в такой суете Кубок уберечь?

Но обошлось: когда автобус въехал в город, болельщицкий эскорт понемногу начал рассеиваться, и в итоге все прошло спокойно. Мы сразу погрузили Кубок в машину и поехали на арену, чтобы, как обычно, сдать его под охрану. А возле арены – опять толпа! Люди с ночи пришли занимать очередь в кассы и до утра там сидели, играли в футбол, чтобы не спать… В общем, насыщенные были дни. И когда, наконец, мы вручили «Ак Барсу» завоеванный Кубок, как гора с плеч свалилась. Очень уж много нервов отняли те поездки».

С тех пор передвижение Кубка Гагарина по стране стало в некотором роде рутиной, все этапы проработаны до мелочей: охрана, сопровождение, хранение... Впрочем, всегда есть простор для творчества. Ваш покорный слуга очень горд тем, что в апреле 2013 года ему довелось повозить Кубок по улицам Челябинска на белоснежном, специально раскрашенном Chevrolet Tahoe. Волнения не было никакого. А что волноваться, если впереди – машина ДПС с мигалкой, сзади – «газель» с ОМОНом и полицейский «уазик»? Рули себе да наслаждайся жизнью. Впереди пробка – так мы по «встречке» объедем, а то и через две сплошные развернемся и другим маршрутом последуем. Лепота! Труднее было как раз порожняком ездить: нет Кубка – нет эскорта, а значит, изволь соблюдать правила.

Ну, да ничего, это мелочи, и они меркли в сравнении с той бурной радостью, которая охватывала людей при встрече с нашей машиной, независимо от того, находился в ней Кубок или нет. Причем происходило это не только в Челябинске, но и практически на всем нашем пути из Москвы. И вот вам в связи с этим еще один риторический вопрос: есть ли в России какой-нибудь другой трофей, который вызывал бы такой живой интерес и неподдельную радость у прохожих и автомобилистов – и даже не сам трофей, а его изображение, нанесенное на бока машины?


Хоккеисты «Ак Барса» победители двух первых розыгрышей Кубка Гагарина

Кстати, есть в «Книге рекордов Гиннеса» еще один любопытный факт: самая дорогая в мире телеграмма стоит 68 500 долларов. За такую сумму она была продана 11 декабря 1993 года на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке. Это поздравительная телеграмма, отправленная 12 апреля 1961 года Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым первому космонавту Юрию Гагарину. Поистине, то, что связано с именем Гагарина, просто обречено быть самым-самым-самым…

Олег Винокуров («Горячий лед»)